10.06.2025

Посадка крупномеров

Автор — Светлана Шибаева
Главный архитекор компании, опыт более 20 лет
Полноценное озеленение участка невозможно без высадки растений большого размера. Маленькие саженцы также оживляют пространство, но создать полноценный эффект уголка живой природы не могут. Поэтому в проект по благоустройству и озеленению территории часто входит посадка крупномеров (больших деревьев). Это непростое мероприятие, трудоёмкое и ответственное, но специалистам вполне под силу.

Какие деревья считаются крупномерами?

Как следует из названия, крупномеры — это растения особо большого размера. Как правило, так называют деревья, характеристики которых соответствуют следующим критериям:

  • высота ствола не менее 1,5 м, вместе с кроной — от трёх до пятнадцати метров;
  • взрослый возраст растения, как правило, более трёх-четырёх лет;
  • хорошо развитая крона и сильная, полностью сформированная корневая система.

Крупномерные растения выращивают в специальных питомниках и по достижении ими определённых параметров, готовят для продажи. В эту категорию могут входить культуры различного типа — плодовые, хвойные, декоративные лиственные.
Как посадить крупномеры?
Внушительные габариты усложняют процесс высаживания крупномеров и в большинстве случаев делают его невозможным без применения соответствующей техники и приспособлений. Помимо того, требуется наличие опыта и специальных знаний. Поэтому посадка крупномеров в Москве и Подмосковье, например, практически всегда производится специалистами, которые обеспечивают весь комплекс работ, включая доставку, подготовку и высаживание растения.

Особенности технологии

  • Крупномеры высаживают с земляным комом, толщина которого, как правило, в 7-10 раз превосходит диаметр основания ствола.
  • Для успешной посадки дерево должно находится в периоде покоя, который в нашем климате начинается в октябре и длится до марта.
  • Пересадка особо крупных деревьев возможна только зимой, так как при плюсовых температурах сложно сформировать и сохранить большой земляной ком.

Зимняя посадка крупномеров также требует соблюдения условий. Например, нельзя проводить такие работы, пока грунт не промёрзнет на 20 см в глубину. Температура во время посадки не должна быть слишком низкой, максимум –15 °С, а для некоторых культур — не ниже – 10 °С.

Посадка крупномеров

Выбор посадочного материала

При разработке дизайна специалист по ландшафтному проектированию определяется с видами большеразмерных деревьев и кустарников, которые будут высажены на участке. Далее нужно правильно выбрать посадочный материал. Сделать это самостоятельно обычному садоводу сложно, так как требуется опыт, чтобы оценить не только декоративность растения, но и:

  • Состояние. Не должно быть никаких признаков заболеваний, поражений вредителями или механических повреждений.
  • Развитие. Качественный крупномер всегда имеет правильно сформированную симметричную крону и хорошо развитую корневую систему.
  • Качество подготовки к посадке. В частности, размер земляного кома должен соответствовать возрасту растения, диаметру ствола и кроны. 

Лучшим посадочным материалом считаются контейнерные крупномеры, выращенные ответственным питомником, в местном климате. Приживаемость таких растений приближается к 100 %.

Подготовка посадочной ямы

К перевозке растение готовит питомник, в котором оно выращивалось. Непосредственно же посадка — дело садовода или компании, оказывающей соответствующие услуги. Посадочную яму нужно готовить заблаговременно. Её размер должен превышать параметры кома: в ширину на 40 см, в глубину — на 20 см. Стенки формируются не пологими, а отвесными.

Перед посадкой нужно также продумать и сформировать дренаж, если на участке в основном суглинистая почва или близко залегают грунтовые воды.

Транспортировка

Перевозка крупномера —  это ещё один ответственный процесс. Для транспортировки растению придают более компактные размеры, осторожно стягивая и оборачивая крону специальными материалами. Кроме того, в процессе перевозки важно обеспечить целостность земляного кома и всех частей растения. Для этого также применяются соответствующие приёмы, например ком оборачивается мешковиной и специальной сеткой.

Выгрузку, перемещение и установку крупномера в яму, как правило, проводят с помощью специальной техники. Перед посадкой дно рыхлят на глубину 20 см стенки при необходимости выравнивают. Земляной ком в большинстве случаев не освобождают от «упаковочных» материалов при установке дерева в яму, так как они со временем перегнивают в почве и не мешают развитию корневой системы.

Посадка дерева

Основные правила посадки:

  • Крупномер помещают в яму с учётом проседания грунта в дальнейшем, то есть корневую шейку располагают несколько выше уровня земли.
  • Ком устанавливают точно по центру, образовавшиеся по краям полости постепенно заполняют подготовленным заранее грунтом.
  • Каждый слой тщательно утрамбовывают, чтобы предупредить образование пустот в почве, которые нарушают контакт корней с грунтом. 
  • Ствол дерева во время посадки удерживают строго в вертикальном положении.
  • После утрамбовывания завершающего слоя по краям ямы формируют лунку для полива.
После посадки дерево поливают и специальным образом фиксируют.

Ошибки при посадке крупномеров

Полная приживаемость дерева в новых условиях занимает около года. Для того чтобы этот процесс прошёл нормально, важно избежать ошибок на предыдущих этапах:

  • выбрать качественный, здоровый крупномер, без повреждений корневой системы, коры дерева и кроны;
  • аккуратно транспортировать и выгрузить дерево, не травмируя его в процессе;
  • не допустить заглубления корневой шейки, исключить крен ствола при посадке;
  • обеспечить качественный уход после посадки, с адекватным поливом и подкормками.
Крупномер можно успешно пересадить на новое место только в том случае, если он выращивался и готовился для этого специальным образом. Не менее важны также правильные действия при посадке, благодаря которым дерево хорошо переносит адаптацию и нормально развивается в дальнейшем.
Ищете ландшафтную компанию?
Воспользуйтесь бесплатным выездом архитектора!
Определимся, что вы хотите получить от участка
Оценим текущую ситуацию на участке
Расскажем об очередности и сроках работ
С выездом на участок
Или просто напишите нам в социальных сетях:
Проконсультируем по любым интересующим вас нюансам
Другие статьи:
Made on
Tilda