10.09.2025

Живая изгородь

Автор — Светлана Шибаева
Главный архитекор компании, опыт более 20 лет
Декоративная лиственная или хвойная живая изгородь — распространённый элемент современного ландшафтного дизайна, который часто становится альтернативой традиционному забору. Основная функция таких насаждений защитная. Но, помимо этого, они всегда украшают участок и упорядочивают его территорию, если используются для зонирования или оформления эффектных композиций.

Что такое живая изгородь?

В садово-парковом искусстве понятие «живая изгородь» применяется для обозначения высаженных в ряд деревьев или кустарников с плотной кроной. Растениям с помощью стрижки придаётся форма сплошной стены, которая полностью закрывает участок или его часть от посторонних глаз. Можно также позволить кроне расти свободно, если это соответствует выбранному стилю ландшафтного дизайна.

Сегодня,  как и раньше, спрос на живую изгородь быстрорастущую для Подмосковья остаётся высоким. Но правильно сформировать  и вырастить в короткие сроки плотное зелёное ограждение удаётся не всем. Поэтому лучше заказывать такую услугу опытным специалистам. Правильный выбор и профессиональная посадка растений дают возможность создать эстетичный и долговечный живой забор, ограду или декоративный бордюр.
Плюсы и минусы живой изгороди
Основные преимущества зелёных растительных ограждений:
  • Высокая эстетичность. Живая изгородь выглядит одинаково привлекательно и с внутренней стороны участка, и с наружной.
  • Экологичность.  Никаких вредных материалов, выделяющих токсичные вещества, в составе такого «забора» нет. Более того, растительная изгородь положительно влияет на состав почвы и обогащает воздух кислородом.
  • Надежная защита. Плотные густые заросли не оставляют возможности для лёгкого проникновения на участок, а также защищают от чужих взглядов, пыли, ветра и снежных заносов.
  • Многофункциональность. Живая изгородь не только выполняет защитную и декоративную функцию, но и даёт возможность организовать на участке уютный уголок для пикника и  отдыха.
  • Большой выбор вариантов. Изгородь может формироваться различными видами растений.
  • Положительное влияние на микроклимат. Живые растения создают приятную тень, в жару обеспечивают прохладу, некоторые хвойные выделяют в воздух фитонциды.
Минусы тоже есть:
  • Живые изгороди занимают гораздо больше места, чем стандартный забор из искусственных материалов, так как большинство растений  имеют объёмную крону. 
  • Зелёные ограждения требуют ухода. Важно знать не только, как сажать живую изгородь, но и что делать для поддержания её вида. Каждому растению нужны подкормки, полив, обработка от болезней и вредителей, регулярная обрезка. 
  • Вид и состояние некоторых живых ограждений зависят от сезона, погоды. Зимой лиственные изгороди, за редким исключением, теряют эстетичный вид. 
  • Стоимость такого решения сравнительно высока, так как для создания живой изгороди, как правило, требуется большое количество растений, порой довольно дорогих. 
  • Для тенистых участков «зелёные заборы» вообще не подходят, так как делают территорию с недостатком солнечного света ещё более тёмной.

Живая изгородь в ландшафтном дизайне

Разновидности

Живые изгороди делятся на несколько видов, в зависимости от того, какое свойство или фактор положены в основу классификации.

Внешний вид
В зависимости от визуальных характеристик бывают изгороди:
  • Стриженые. Это ограждения из лиственных или хвойных растений, которые регулярно подвергаются формирующей обрезке. Таким образом поддерживаются определённая высота и ширина кроны. Стриженые изгороди создаются из большинства видов хвойных деревьев и кустарников, таких как ель, туя, можжевельник, тис. Из лиственных растений для этих целей могут использоваться боярышник, кизильник, самшит, дерен, ива, пузыреплодник и другие виды.
  • Свободнорастущие. Для этого типа изгородей, как правило, используются декоративные растения с яркими соцветиями и красивой листвой, крона которых отрастает равномерно. Чаще всего в ряд высаживаются гортензия метельчатая, различные сорта спиреи, роза морщинистая, сирень обыкновенная и венгерская, чубушник. Эти культуры не требуют стрижки и свободно растут сами по себе, при этом выглядят весьма эффектно.

Тип растений
В зависимости от вида применяемых растений живые изгороди делят на:
  • Лиственные. Образуются  кустарниками и деревьями с листвой, которая может иметь не только зелёный цвет. Например, бересклет, некоторые сорта которого меняют в течение тёплого сезона оттенки листьев с изумрудно-зелёного до всего спектра фиолетово-красного.
  • Хвойные. Формируются растениями, семена которых развиваются в шишках. Ветви густо покрыты по всей длине  хвоинками, имеющими иглообразную или плоскую чешуйчатую  форму. Самые популярные — туя, ель, тис, можжевельник.
  • Цветущие. Эти изгороди выглядят наиболее декоративно, некоторые цветут почти весь сезон. Самые востребованные виды для изгороди — чубушник, форзиция, гортензия, сирень, вейгела.
  • Вьющиеся. Требуют установки решёток, сетки или других приспособлений для растений, которые тянутся вверх, цепляясь за опоры. Чаще всего используются плющ, девичий виноград клематис, актинидия.

Состав
Живые заборы могут также быть однопородными и комбинированными. Первые состоят из растений одного вида, которые высаживаются в один-два ряда. Вторые образуются кустарниками и травянистыми многолетниками, могут высаживаться в несколько ярусов. 

Высота
В зависимости от вертикального размера живые изгороди бывают бордюрными  — не выше 40 см, низкими — 40-100 см, средними — 1-1,5 м, высокими — до 2 м и выше.

Как выбрать живую изгородь?

Ассортимент предлагаемых на рынке растений для создания зелёных ограждений разнообразен, поэтому определиться бывает сложно. Выбор зависит от стилевой концепции дизайна, условий выращивания, типа почвы. 

Для надёжной защиты участка по периметру больше всего подходят средне- и высокорослые хвойные растения, хотя могут использоваться и лиственные. Для зонирования и создания уютных зелёных комнат можно выбрать деревья и кустарники, например ель, туя, пузыреплодник, дерен, тис ягодный, можжевельник виргинский. Зелёные бордюры лучше формировать, к примеру, с помощью кизильника, спиреи, самшита, магонии падуболистной, вереска. 

Лучше всего подскажут, из чего сделать живую изгородь на конкретном участке, специалисты в области ландшафтного дизайна. Как правило, на выбор предлагаются несколько вариантов, в зависимости от назначения этого элемента, финансовой ситуации и предпочтений владельцев.  

Выращивание живой изгороди

Создать красивую, сочную, пышную зелёную изгородь непросто. Нужно:
Подобрать растения в соответствии с выбранной концепцией. Особенно важно гармонично сочетать различные виды и сорта при создании многосоставной и многоярусной изгороди.

Правильно сформировать изгородь. Стрижка растений проводится, как правило, со второго года и далее — от одного до трёх раз за тёплый сезон. Грамотная обрезка, с учётом всех факторов, помогает быстро получить красивый, пышный живой забор. 
Обеспечить полноценный уход. Живой изгороди нужны регулярные обильные поливы, особенно после стрижки, когда растения теряют влагу. Большое значение имеют также подкормки. 

Профессиональная посадка и уход

Ограждение из растений — эффектный композиционный элемент ландшафтного дизайна, но при условии правильного выбора, размещения и ухода. Даже самая морозостойкая живая изгородь, состоящая из неприхотливых растений, требует при выращивании чёткого и последовательного соблюдения правил агротехники. Растения нужно не только удачно купить, но и правильно транспортировать, выгрузить, посадить в предварительно подготовленную почву, обеспечить питанием, влагой, защитой от болезней и других неблагоприятных факторов.
Избежать ошибок на всех этапах формирования зелёного забора или бордюра поможет обращение к профессионалам, которые имеют большой опыт работы с живыми изгородями различного типа и вида. Удачное дизайнерское решение предотвратит ситуации, когда придётся исправлять ошибки. Профессионально сформированная изгородь из живых растений украсит участок, придаст ему изюминку и повысит функциональность.
Определимся, что вы хотите получить от участка
Оценим текущую ситуацию на участке
Расскажем об очередности и сроках работ
Проконсультируем по любым интересующим вас нюансам
Ищете ландшафтную компанию?
Воспользуйтесь бесплатной консультацией архитектора!
Или просто напишите нам в мессенджере:
Светлана Шибаева
Основатель компании «ЛЕС»
Другие статьи:
Made on
Tilda