20.06.2025

Посадка растений

Автор — Светлана Шибаева
Главный архитекор компании, опыт более 20 лет
Выращивание различных культур требует правильного выполнения действий на каждом этапе этого процесса. Но один из самых важных моментов — это посадка растений. Действовать «на глазок» и с установкой «что тут сложного?» не стоит, так как ошибки могут привести не к тому результату, который ожидался. Рассмотрим основные правила высаживания растительных культур в открытый грунт.

Посадка растений

Посадка растений с открытой корневой системой

С оголёнными корнями, как правило, высаживают растения сравнительно небольшого размера. Это не самый лучший способ, так как приживаемость при его применении может проходить с трудом или вообще не состояться, если не заказаны профессиональные услуги посадки растений.

Саженец, лишенный почвы, испытывает сильный стресс, перестаёт нормально функционировать. Поэтому посадка такого типа производится только тогда, когда растение находится в состоянии покоя. Действовать нужно быстро:

  • Саженец устанавливается в заранее подготовленную яму достаточной ширины и глубины. При нестержневом типе корневой системы на дне предварительно устраивается небольшой холмик.
  • Важно следить за тем, чтобы корневая шейка не опускалась ниже уровня почвы. Корни тщательно засыпаются землёй, послойно, с обязательным последовательным уплотнением.
  • Полив производится при засыпании ямы на две трети, для максимального контакта корневых окончаний с почвенной массой.
  • После полного засыпания посадочной ямы, вдоль её периметра нужно сделать валик, который в дальнейшем не даст растекаться воде после полива.
Посадка растений с комом земли
Практически все крупные деревья и кустарники сажают с земляным комом, обёрнутым биоразлагаемым материалом, с металлической сеткой или без неё. Мешковину в большинстве случаев не снимают. Сетчатое же покрытие перед посадкой удаляют, так как оно сохраняет структуру в почве довольно долго и может мешать растению усваивать питательные вещества.

Правила посадки те же:

  • яма готовится заранее, дно плоское, стенки отвесные, ширина превышает диаметр кома;
  • глубина посадки должна быть такой, чтобы не допустить проседания корневой шейки ниже уровня земли даже после усадки грунта;
  • почвосмесь засыпается постепенно, по периметру ямы, в пустующие полости, с обязательным уплотнением.

После посадки производится обильный полив растения. По краям ямы устраивают влагозадерживающий валик, чтобы поливочная жидкость оставалась в приствольном круге.

Посадка контейнерных растений

Дерево или кустарник могут поступать в продажу в контейнере и находиться  там различное количество времени. Иногда растение помещают в ёмкость незадолго до отгрузки и тогда оно не успевает хорошо укорениться. Понять это можно при осмотре. В таком же случае посадка проводится по схеме, применяемой для культур с открытой корневой системой.

Если растение в контейнере находится долгое время, его нужно в первую очередь оттуда правильно извлечь. Перед этим ёмкость осматривают со всех сторон. При обнаружении вышедших за пределы контейнера корней их нужно обрезать остро заточенными ножницами по вертикальным линиям либо сделать неглубокие вертикальные щели по боковым поверхностям кома. Специалисты знают, как действовать в таких ситуациях, чтобы не навредить растению. В дальнейшем посадка проходит так же, как и для деревьев и кустарников с комом земли.
Посадка в открытый грунт — это целый комплекс последовательно проводимых действий, каждое из которых важно и необходимо. Правильный выбор дерева или кустарника и соблюдение всех, без исключения, требований технологии можно назвать гарантией 100%-ной приживаемости.
Ищете ландшафтную компанию?
Воспользуйтесь бесплатным выездом архитектора!
Определимся, что вы хотите получить от участка
Оценим текущую ситуацию на участке
Расскажем об очередности и сроках работ
С выездом на участок
Или просто напишите нам в социальных сетях:
Проконсультируем по любым интересующим вас нюансам
Другие статьи:
Made on
Tilda