05.07.2025

Поверхностный дренаж

Автор — Светлана Шибаева
Главный архитекор компании, опыт более 20 лет
Благоустройство придомовой территории включает целый комплекс работ, среди которых есть одна почти обязательная в нашем климате. Это сбор и отведение с почвы избытка влаги, который может образовываться после затяжных дождей и весеннего таяния снега. Для эффективного решения такой задачи применяется поверхностный дренаж на участке. Это наиболее доступная и простая система водоотведения, которая, тем не менее, требует профессионального подхода для успешной реализации.

Зачем нужен поверхностный дренаж на участке?

Принудительный отвод воды с участка помогает предотвратить:

  • Переувлажнение почвы. Вода после самых сильных осадков не задерживается на цветочных клумбах и прочих растительных посадках, а корни садовых культур не подгнивают из-за переизбытка влаги и недостатка кислорода.
  • Подмывание фундамента. Открытая система водоотведения всегда включает в себя поверхностный дренаж вокруг дома, который защищает основу здания от проседания, а стены от возникновения трещин.
  • Образование луж на участке. Вода после осадков и таяния снега может скапливаться и долго стоять на достаточно большой площади, если участок расположен в низине, имеет сильный уклон или отличается тяжёлой глинистой почвой.
  • Накопление воды в подвале или погребе. Даже при наличии гидроизоляции в подвальных помещениях может завестись плесень, если на участке нет поверхностной дренажной системы.
  • Разрушение покрытия садовых дорожек. Застой влаги может разрушать материалы, которые использовались для оформления дорожек и других «транспортных путей» на участке.
Разновидности поверхностного дренажа
Дренажные системы поверхностного типа могут иметь различные конструктивные особенности и принцип работы. В соответствии с этим делятся на три основных вида.

Открытый дренаж

Простая, недорогая в обустройстве система. Представляет собой сеть каналов, канав, желобов небольшой глубины, в которые собирается вода и самотёком выводится с участка. Открытые системы легко очищаются, дают возможность видеть уровень скопившейся влаги. Но снижают эстетичность участка, требуют постоянного ухода и могут создавать вдоль канав избыточную увлажнённость почвы.

Закрытый поверхностный дренаж

Более дорогие и эстетичные системы, которые отличаются от предыдущих использованием для сбора и отведения воды специальных лотков с декоративными решётками. Такие конструкции устанавливают в подготовленные заранее забетонированные траншеи, глубина которых максимальна возле фундамента и меньше на остальных участках территории.

Французский (засыпной) дренаж

Для сбора воды выкапываются неглубокие траншеи, которые заполняются щебнем или галькой. Вода просачивается в пустоты между мелкими камнями и может стекать к более низким точкам, в которых расположены дренажные колодцы. Такие системы могут неплохо вписаться в стилевую концепцию ландшафта, но часто оказываются малоэффективными и, как правило, через два-три года требуют переустройства.

Поверхностный дренаж

Когда поверхностного дренажа недостаточно?

На глинистых и суглинистых почвах часто отмечается высокий уровень стояния грунтовых вод, отведение которых, как правило, затруднено. В этом случае возникает необходимость в устройстве системы глубинного дренажа. Её основной элемент — дренажная перфорированная труба в геотекстиле. Она лежит на глубине, под толщей песка, окружённая со всех сторон щебнем, слой которого обматывается по внешним краям геотекстилём. Этот материал используется для того, чтобы предотвратить засорение отверстий трубы частицами песка и земли.

Вода из почвенного грунта просачивается в расположенную под наклоном трубу через отверстия в ней, затем стекает к дренажным колодцам и далее выводится с участка.

Особенности монтажа

Независимо от вида выбранной системы, устройство поверхностного дренажа связано с большим объёмом работ, в которые входят:

  • Изучение участка, его рельефа, уклона поверхности, типа почвы, наличия поблизости водоёмов. В некоторых случаях может понадобиться гидрологическое исследование или определение уровня грунтовых вод.
  • Создание плана-схемы с точными расчётами количества лотков, труб, колодцев, всех материалов и крепежа, необходимых для монтажа дренажной системы.
  • Проведение земляных работ: выравнивание поверхности с засыпкой грунтом ям и впадин на участке, выкапывание колодцев и траншей, установка лотков, корзин для пескоуловителей и других конструктивных элементов.

На завершающем этапе проводятся испытания системы пробным пуском воды, с имитацией интенсивного ливня, и выполняется финишная отделка трассы водовода.

Основные ошибки и советы

При самостоятельном монтаже системы поверхностного дренажа сложно избежать ошибок и недочётов. Самые частые из них:

  • начало работ без предварительного анализа участка и проведения необходимых расчётов;
  • недостаточное количество элементов системы, некорректная их укладка и стыковка;
  • неправильные уклоны для отвода воды из труб и желобов, а также всей поверхности;
  • заглубление колодцев без учёта уровня промерзания почвы;
  • повреждение элементов дренажной системы при благоустройстве и озеленении участка.

Просчёты и ошибки приводят к последующей дорогостоящей переделке. Поэтому необходимо чётко планировать все этапы, закупать качественные материалы от проверенных производителей и проводить работы в соответствии с требованиями технологии.
Устройство поверхностного дренажа лучше доверять специалистам. Профессионально спроектированная и качественно установленная система гарантированно обеспечит быстрое и полное отведение талых и дождевых вод, не нарушая эстетических характеристик участка.
Ищете ландшафтную компанию?
Воспользуйтесь бесплатным выездом архитектора!
Определимся, что вы хотите получить от участка
Оценим текущую ситуацию на участке
Расскажем об очередности и сроках работ
С выездом на участок
Или просто напишите нам в социальных сетях:
Проконсультируем по любым интересующим вас нюансам
Другие статьи:
Made on
Tilda